Стена, как памятник героическому прошлому и гармоничная составляющая современного города.

 

Венецианская стена в Никосии Кипр

Венецианские стены Никосии,  безусловно, являются узнаваемым местом столицы Кипра. Первоначально здесь были укрепления рыцарей тамплиеров,  но они не могли выполнять главную задачу; защиту города от бесконечных притязаний Сиятельной Порты  (Турции по-нашему). И властями Кипра (на тот момент это были венецианцы) совместно с местными обывателями было принято волевое решение об усовершенствовании городских стен.

Усилия предпринятые ради выполнения этой задачи были поистине титанические: все посады были снесены под корень невзирая на красоту и стоимость строений (безопасность превыше всего), кроме того были проведены работы по изменению русла местной речушки под названием Педиос,  ее воды наполнили крепостной ров усилив тем самым мощь укреплений. Вся окружность Венецианских стен Никосии составляла около пяти километров, по периметру увенчанная пятиугольными бастионами. В трех местах проход в крепость осуществлялся через тяжелые ворота.

По тем временам задумка и исполнение проекта были на высшем уровне, но как гласит старинная русская пословица “против лома нет приема”: и в году 1570 очередной османский воитель по имени Лала Мустафа Паша, сломив героическое сопротивление защитников, городом таки овладел.

В новое время Венецианские стены Никосии были признаны уникальным памятником средневековой архитектуры и на реставрацию были выделены значительные средства и подключены лучшие умы и руки специализирующиеся в данной области. Одним из таких специалистов являлась Заха Хадид архитектор британка арабского происхождения (Дама-Командор ордена Британской империи, между прочем).  Так вот она внесла огромный вклад в реконструкцию и адаптацию Венецианской стены и прилегающую к ней площадь Элефтерию,  в канву современного города. Также властями планируется облагородить и крепостной ров; засадив его зелеными насаждениями и украсив его различными арт- объектами. Все для расширения кругозора и культурного отдыха.

В общем, по уму, как учили.