Трогательная история взаимовыгодного житья.

 

Кошачий монастырь на Кипре

В веке IV от Рождества Христова благословенный остров Кипр постигло страшное бедствие: засуха опустошавшая землю в течение без малого двух десятилетий. И как следствие этого ненастья разросшаяся до катастрофических размеров популяция ядовитых змей. Особенно много их было в районе портового Лимасола, тому способствовало близость соленого озера и сухость местных грунтов. Жители славного города, стеная, покидали пределы его, спасаясь от неожиданной напасти.

Решение проблемы и прекращение мучений горожан нашла женщина, маменька императора Константина Великого, Святая царица Елена. Возвращаясь из паломничества в Иерусалим, случилось Ее Величеству остановиться на Кипре. Тут то и узнала Владычица о страданиях несчастных киприотов. И по возвращении в Царьград повелела она послать на кипрскую землю котов и кошек общим числом в тысячу хвостов.

Сказано, сделано, а блюсти животных поручили монахам. Каковые монахи, высадившись на острове для начала поставили храм в честь Николая Угодника, что нашло поддержку в сердцах добрых киприотов, ну а коты с кошками закрепили благое дело поголовным истреблением ядовитых гадов. С тех пор кошки очень любимы местными, их (кошек и котов) можно встретить  как в холлах фешенебельных отелей,  так и с достоинством гуляющих, между столиками дорогущих ресторанов. Не беспокойтесь. Все животные привиты и здоровы, зато крысы и земноводные отсутствуют как класс.

А рядом с церковью Святого Николая, что в Акротири сам собой организовался женский монастырь. Небольшой, живут в обители не более десяти монахинь. Время свое они проводят в молитвах и трудах (изготовляют отменное оливковое масло, можно приобрести по сходной цене), а так же кормят и ухаживают за многочисленными кошками, постоянно проживающими здесь же в монастыре. Надо сказать, что местные усатые и хвостатые воспитанные и дисциплинированные, потому в народе монастырь называют “кошачьим”. Сказать по чести, инокини монастыря Святого Николая не особо рады туристам, оно и понятно: для нас это отдых и расслабление, а для них повседневная жизнь. Поэтому, граждане, отправляясь в монастырь, пожалуйста, оденьтесь соответственно, ну и вообще. Да и еще, ваш автор не понял, везде указатели запрещающие кормить животных, но все кормят. А коты здесь исключительные: худые и окраса фантастического, ну прям леопарды. В общем, поезжайте и сами на все посмотрите.