Духовный центр,памятник истории и архитектуры.

 

Монастырь Махерас Кипр

Неофит и Игнатий два скитальца из Палестины в году 1145 от Рождества Христова обретают на Кипре икону Богородицы. Случилось это в подземелье в горах Тродоса. К пещере отшельники пробирались расчищая себе путь от бурелома при помощи ножа. Отсюда и название иконы Махаиротисса. Махайра это универсальный нож, применялся в хозяйстве и на бранном поле. По другой версии нож был найден рядом с иконой, сейчас это доподлинно неизвестно, да и не важно.

А важно то, что на этом самом месте был возведен монастырь посвященный Богородице, чей лик святой, запечатлённый на иконе, бережно хранится в монастырских пределах. Свою лепту в создание обители внес сам византийский император Мануил Комин оплатив все строительные расходы, кроме того святые отцы получили в собственность гору под монастырем. Значимость монастыря Махерас подчеркивалась его ставропигиальным (независимым) статусом.

Новую обитель возглавил монах, а впоследствии епископ Нилос, многолетний летописец монастыря, составитель его устава. В истории этой были и взлеты, и времена упадка, пожары и разруха, возрождение из пепла и всенародная любовь. В течение веков за стенами монастыря Махерас находили приют страждущие, в их числе и царственные особы: сам кипрский король Яков I с венценосной супругой своей Элоизой, укрывались здесь в чумное лихолетье.

Как мог монастырь Махерос сопротивлялся турецкому порабощению, защищая национальную культуру Кипра, основывая и поддерживая греческие школы и гимназии. Обитель на свои средства содержала богадельни и лепрозорий, а добрые монахи веками самоотверженно врачевали души своих прихожан.

Для киприотов монастырь Махерас не только духовная и историческая святыня, но и место гибели национального героя Кипра Григориса Авксентиу, который боролся с британскими колонизаторами. Захваченный врасплох патриот предпочел мученическую смерть, плену: солдаты облили его убежище горючим и подожгли. Место гибели героя совсем рядом с монастырем Махерас. Там возведен памятник в его честь.

В наши дни монастырь Махерас процветает. Капитально и с любовью отреставрированы все исторические строения, скрупулёзно воссозданы утерянные в пожарах интерьеры. В обители постоянно проживают несколько десятков монахов. Святые отцы кормятся с трудов своих, возделывая сады и огороды, радушно принимая паломников и туристов. На территории функционирует магазинчик, где можно прикупить оливкового маслица и горного медку, а так же разных настоек на местных травах от всяких хворей. Здесь рядом и духовная пища: книжки и открытки о жизни и вере, есть литература и на “великом и могучем”. Так-то вот.