Изысканность и смак это национальная кухня киприотов.

 

Кипрская кухня

Национальная кипрская кухня это дивный фьюжн или микс или коктейль из греческой арабской армянской традиций приготовления еды. Еды не как способа пополнения энергетического баланса еды не как способа набить брюхо, а еды как составной части национальной культуры как если угодно продолжения души киприотов души щедрой и независимой.

Компоненты: свежайшее, мясо меньше, рыба и морепродукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, сыры, выпечка и хлеб, который на Кипре, как и у нас всему голова. Порции огромные, без гарнира не подаются, поэтому помните никакой дополнительной картошки фри или овощей, все равно не осилите.

Да и потрясающий кофе по кипрски и его разновидность фраппе.

На Кипре, как и в любой другой стране Евросоюза много мировых сетевых кафе, фаст-фуда китайских и японских ресторанов о которых мы в этом опусе, посвященном кипрской кухне, больше не скажем ни слова.

И так приступим к обзору традиционных блюд кипрской кухни. Главное это мезе (может быть мясное рыбное и овощное) это набор различных блюд общим числом до 30 подаваемых на стол в строгом порядке. Фишка в том, что рецепты и способы приготовления мезе могут отличаться в разных тавернах в разных частях острова Кипр. В общем, получается такой лакшери комплексный обед или ужин. В одно лицо вы мезе не съедите, так что прихватите с собой напарника ну или напарницу.

Любителям шашлыков советуем отведать сувлаки, это для того кто любит маленькие кусочки мяса на шампурах или сувла для тех кто предпочитает крупные брутальные куски. На приготовление этих шашлыков, как правило, идет свинина баранина ягнятина, а также куриное мясо. А еще есть блюдо из обжаренной, а потом тушеной свинины с романтическим названием Афелия, основным маринадом, для которого является сухое красное вино. А также стефадо, говядина или другое мясо тушеное тоже в красном вине.

Блюда кипрской кухни

Еще попробуйте клефтико, “ворованное мясо”. По разным преданиям это название пришло толи от разбойников или пиратов, а может быть от греческих партизан бивших нацистов во время войны.

В те времена мясо, реквизируемое у оккупантов предварительно обмазанное, специями и солью закладывалось в яму с углями место, тщательно маскировалось. Через некоторое время его забирали уже в виде готового блюда.

Чудо как хороши колбаски из баранины штефалья, завернутые в тончайший конвертик из свиного сала. Еще есть котлетки кефтедес, их готовят с добавлением мяты и корицы.

Все блюда кипрской кухни сопровождаются большим количеством различных овощей, зелени и фруктов. Из десертов: пирожки жареные в меду лукумадес, творожные пирожки буреки, манный пирог шамиши и многое другое.

Кстати, кипрская кухня полезна для здоровья т.к. является составной частью знаменитой средиземноморской диеты.