Киккос - Святыня Греческого Кипра

 

Киккский монастырь на Кипре

Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери, - православное сердце Кипра. Святое сакральное место для каждого грека-киприота. Место с богатейшим историческим и культурным прошлым. Место вызывающее неподдельный интерес и трепет как у истинно верующих, так и у людей далеких от религии. Монастырь мужской, основан в XI веке византийском властителем Алексеем I Комнином. Расположена обитель в живописнейшем районе горного Кипра, Тродосе.

Местные помнят придание о благочестивом отшельнике по имени Исаия, проживавшим, в этих местах. Так же помнят и о благородном, но с гордынею в сердце своем, наместнике византийском. Того звали Мануил Витоумитис. И вот сей достойный муж, будучи на охоте теряет из виду тропу свою и не знает, как ему воротиться к родным пенатам. Паника, угрозы в адрес нерадивой челяди заведшей господина своего в непролазную глушь. И вдруг удача. Навстречу бредет отшельник, по всему видать местный житель. “А ну ка любезный, покажи нам дорогу к дому”. Но Исаия, а это был он, нечего не ответил благородному патрицию и не из-за гордости, а из святости своей, ибо погружен был в мысли далекие от сует мирских. Ну а как реагируют патриции всех времен и народов на то, что их не замечают, вы и сами знаете. В общем, был благочестивый старец бит изрядно.

А гордый наместник, проболтавшись, некоторое время, по лесу оголодав и озверев окончательно, набрел таки на дорогу, ведущую в славный город Никосию. Но возвращение в покои барские не принесло Мануилу желаемого отдохновения, ибо сразу по прибытии гордого аристократа и владетеля судеб "кондратий" хватил, говоря по-русски или "шатика" по местному, а по медицинскому паралич. И как всегда в таких случаях гордецы и угнетатели всякие каются и вспоминают о Боге моля Его, об избавления от хворей.

Ну что ж Господь милостив и за искренность в покаянии и за избавление от гордыни Мануил сей излечился от смертельной болезни. После чего наместник и праведник подружились и даже вместе посещали Константинополь (ну Царьград по нашему), откуда привезли чудотворные иконы древнего письма. Самой главной из них была икона Девы Марии написанной самим апостолом Лукой. Икона эта в свое время была увезена с Кипра в Константинополь. А император Алексей Комнин повелел заложить часовню для хранения иконы и монастырь. А средства на строительство государь пожертвовал из своего кармана, потому второе названия монастыря “царский”. И венчает собой обитель, горный массив Тродос на высоте аж в 1140 метров над морским уровнем.

Горы Тродоса и Киккский монастырь

Отсюда из монастыря вышел на служение народу Кипра его национальный герой и первый президент независимой республики епископ Макарий (у нас его называли Макариос). И после смерти свой вечный покой Макарий обрел недалеко от монастырских стен. Его могила святое место для киприотов и многочисленных паломников.

В 2012 году Киккский монастырь посетил и Богу здесь молился, наш любимый Русский Патриарх Кирилл.

 

Дворики монастыря Киккос на Кипре

Сейчас в монастыре на постоянной основе живут два десятка монахов, но увидеть их не просто, оно и понятно туристов толпы, а братия нуждается в уединении. Монастырь совсем не бедный и земли у него в достатке. Есть участок и в столице Никосии. Сдают его монахи в аренду под State Fair  (выставка такая). И то верно и монастырю прибыток и государству прославление.

Есть в обители и краеведческий музей, а там и иконы дивного письма и деревянные резные изделия, и драгоценный антиквариат, и всякая византийская роскошь. Глаз радуется творениям рук человеческих. Все очень интересно и по-настоящему уникально.

Вокруг монастыря множество лавочек и с различными сувенирами. Туда вас обязательно затащат ваши гиды. Есть мнение, что лучше ехать в Киккский монастырь самостоятельно, что, мол, львиную долю экскурсии занимают посещения многочисленных сувенирных лавчонок. Это отчасти справедливо, но ваш преданный автор всё же рекомендует воспользоваться организованными турами.

Не думайте никакой личной заинтересованности, а только забота о вас яхонтовых. Первое и главное это безопасность. Дорога нереально сложная, а местные водилы от организованных туроператоров знают на ней каждую кочку. И довезти вас в целости и сохранности туда и обратно их прямая обязанность (кстати, по окончании экскурсии, нормальный ход, отблагодарить драйвера несколькими монетами, да не скупитесь мы же Россияне!).

А ехать на прокатном праворульном авто по горному серпантину это товарищи дорогие легкомыслие (подумайте о детках своих, о родных, о близких, о друзьях и подругах). Ну а второе с организованными гидами увлекательно, они и рассказывают интересно, да и совет любой дать могут, где что да почем.

Ну а о том, что при посещении духовных мест надо облачаться соответственно вы и сами помните.