Кровавый песок кипрских пляжей, горе, слезы, ненависть - сезон 74 года.

 

Кипрский конфликт 1974 года

Разорванность, а иначе это не назовешь, острова Кипр на две части греческую и турецкую по сей день является саднящей болью без исключения всех киприотов. По нашему мнению, которое мы никому не навязываем, нынешнее умиротворение носит лишь внешний характер, что бесспорно уже хорошо: несколько десятилетий без жертв и разрушений. Но ни взаимного покаяния, ни прощения как не было, так и нет. Во множестве интервью, данных представителями обеих общин, вы услышите множество правдивых трагических историй, в которых, безусловно, виновата противоположная сторона и никто ни задумывается об истинных причинах и истинных виновниках кровавой кипрской бойни 1974 года.

Началось все с переворота, организованного ставленником незаконного греческого правительства “черных полковников”.  Звали этого человека Никос Сампсон настоящая фамилия Георгиадис. Бывший журналист, участник подпольной организация ЭОКА-В, успел даже посидеть в британских застенках за убийство английских полисменов, по Лондонскому соглашению дающему Кипру независимость был освобожден и уехал в Грецию. Сампсон был одним из приверженцев идеи “энозис”.  Это ученье проповедовало воссоединение всех земель населенных греками. Все это уже было, где-то в Европе и называлось "аншлюс".

Переворот происходил по классической схеме, типа “телефон телеграф” к которой, были добавлены аэропорт и ряд государственных учреждений, включая президентскую резиденцию. Ну, все как всегда громко, кроваво и бессмысленно. Законный президент Макариос был лишен властных полномочий. Все эти события имели место на самой макушке лета в разгар сезона 15 июля 1974 года.

Трагедия Кипра война 1974 года

Но и турецкие товарищи как будто знали, готовились, а главное желали подобного развития событий и уже 20 июля первый турецкий солдат ступил на кипрскую землю. Произошло это недалеко от Кирении  в местечке под названием Пантемили.  Жестокие и кровопролитные схватки за плацдарм принесли обеим сторонам первые потери и цинковые ящики с молодыми солдатами, выполнившими свой долг, отправились к их безутешным семьям по обе стороны этого бессмысленного фронта.

Численность турецкого десанта на Кипр составляла 40 тысяч штыков при поддержке трехсот тяжелых танков и до 1 тысячи вспомогательной бронетехники и минометов. Двумя клиньями на Кирению и Никосию турецкие войска продвигались вглубь кипрской территории, на протяжении всей линии фронта встречая отчаянное сопротивление меньших по численности кипрских гвардейцев.

Флот Турции блокировал порты южного Кипра, перекрыв пути возможного снабжения Кипрской национальной гвардии. 21 июля положение греков становится критическим пала Кирения, турецкими десантниками перерезана дорога на Никосию, международный аэропорт полностью под контролем турецких отрядов. Кровопролитные схватки происходят на подступах к столице.

Все это время в СБ ООН ведутся напряженные переговоры между заинтересованными сторонами и странами-гарантами кипрской независимости. Результатом этих переговоров является требование к сторонам конфликта прекратить огонь с 22 июля. Турки не подчиняются ООН и атакуют греческие позиции вплоть до 18 августа.

Конфликт на Кипре между греками и турками

Результатом этого наступления явилось падения и захват таких пунктов как Кирения, Фамагуста и др. За турками остается около 37% территории Кипра, на которой впоследствии провозглашается Турецкая Республика Северного Кипра  признанная только самой Турцией.

В холодном остатке тысячи убитых и искалеченных. Разрушенная экономика, ненависть в сердцах и “Зеленая линия” (Green Line) разделяющая бывших соседей по двору, сослуживцев по офису, мужиков в кофейнях, обсуждавших все проблемы мирозданья, прогуливавшихся по набережным мамаш с их детками, продавцов и покупателей, людей годами по несколько раз на дню желавшиим друг другу здоровья, линия разделяющая бывший единый народ которому делить по большому счету было НЕЧЕГО.

Около 200 тысяч греков киприотов стали беженцами. 37 тысяч турок киприотов бежало на север острова. По сей день, Кипр разделен на две части. Покаяния нет, а без него невозможно взаимное прощение. Вразуми нас всех Господь, и спаси.