Никосия столица разлученного народа.

 

Никосия Кипр

Ледра, Лефкотеон  или Лефкосия  или более привычное нашему уху название Никосия  столица греческой Республики Кипр  и одновременно частично не признанной Республики Северного Кипра.  Единственная разделенная столица Европы. The only divided capital in Europa – горький слоган первых послевоенных лет который можно было встретить в Никосии на каждом углу.

Была даже стена по типу берлинской, как бритвой рассекшая древний город на две части. Стену ту охраняли солдаты ООН. Ледра – центральная улица Никосии упиралась как раз в эту стенку. И было диковинно наблюдать метаморфозу, происходящую с домами на этой улице. Если вначале это были фешенебельные бутики, рестораны и модные кафе, то по мере приближения к стенке здания становились все обшарпанней, а непосредственно у самой стены превращались в натуральные нежилые трущобы.

Сейчас эта территория выглядит поприличней, постепенно обживается если  лицами не физическими то юридическими: открылось несколько мастерских и автомоек, да и стенку проклятую практически снесли, хотя пропускной режим остался.

Ну, хватит о грустном и для умов пытливых и любознательных (коими вы все без сомнения обладаете) немного полезной и разной информации. Сначала Никосия была типичным древнегреческим городом - государством, основанным славными эллинами где-то в XI—VII века до н. э., точней не скажу, ибо этой информацией не владеют даже британские ученые. Но удаленность от метрополии сыграла свою роль; постепенно городок пришел в упадок и превратился в заурядный поселок деревенского типа. Но уже в году 965 начинается постепенный ренессанс Никосии: воцарившиеся в то время на Кипре византийцы  провозглашают город административным центром Кипра.

Следующим знаковым этапом в истории Никосии является нашествие на Кипр, в 1191 свирепого англосакса, по имени Ричард Львиное Сердце,  короля всея Британии ну или Англии кому как нравится. Мало ему было Иерусалима,  понимаешь! Но по природе своей Ричард был “воин, а не пахарь” (цитата из советского мультфильма) и продал город, да и весь Кипр хитрым тамплиерам  за 100 000 золотом, что привело к волнениям среди местных, и король английский откупил остров обратно у огорченных тамплиеров и опять запродал его, но уже своему приятелю и сподвижнику по крестовым походам Ги де Лузиньяну.  В общем как-то все некрасиво.

Никосия кипрская столица

И правили, Кипром эти Лузиньяны и их потомки в течение нескольких столетий переходя в вассальное подданство то к Священной Римской Империи   то к султанам египетским,  от которых между прочем приходилось ежегодно откупаться звонкой монетой. А что прикажете делать граждане, восток дело тонкое и шутить там не любят.

И после мытарств таких в оканцовке Кипр перешел к Венецианской Республике.  Дожи остров не воевали, а получили по наследству от вдовы последнего Лузиньяна,  Жака II второго. Вдова, Катерина Корнаро,  кстати, была родом из Венеции. Ну, блин ничего не меняется!

А в 1571 году на остров пришли турки,  и просидели там вплоть до 1878 года, внося многочисленные инновации в жизнь кипрских городов, не обошли эти изменения и Никосию некоторые районы города архитектурой своей напоминают типичные турецкие местечки. Ну а дальше как водится пришествие на остров бравых англосаксов  и их многочисленные штрихи также останутся навсегда в облике кипрских городов.

Столица Кипра Никосия

На сегодняшний день в Никосии проживает, в греческой части около 300 тыс. жителей, а на турецкой территории 85 тысяч. В греческой части находятся несколько престижных университетов. В их числе Университет Кипра.  Основан в 1989 году шесть факультетов 4000 студентов, собственная аспирантура преподавание ведется, как на греческом, так и на турецком языках.

Нынешняя Никосия это современный столичный город с развитой инфраструктурой удобный для работы и отдыха. Недалеко от города вырос огромный шопинг мол (Mall of Cyprus) ну ваще все есть, шмотки там брендовые, ювелирка айпады всякие с бигмаками. В городе можно приобщиться к радостям всех кухонь мира от мексиканской до китайской. Ресторанов и кафе множество. Ночная жизнь бьёт ключом.

Радует стремительно прогрессирующая (хотя не без легкого бардака) система общественного транспорта. В городе есть, что посмотреть, это и многочисленные памятники архитектуры, и археологические музеи и различные выставки и вернисажи. Со всеми этими радостями я познакомлю любознательного читателя в моем следующем опусе.

Warning: Если соберетесь посетить турецкую часть города, при себе иметь паспорт и заполненый на английском языке формуляр, ничего сложного.