Православная жемчужина Никосии.

 

Монастырь Святого Иоанна и церковь Святого Саввы в Никосии

Сначала на этом месте в одноимённом аббатстве жили монахи ордена бенедиктинцев.  Как всем вам известно, орден сей прославился своей просветительской и как бы сейчас сказали, гуманитарной деятельностью. Кстати девизом братии был лозунг “ora et labora”, что как вы справедливо догадались в переводе означает “молись и работай”.

Будучи сами людьми образованными, монахи несли свет знаний в народ, организовывая при обителях школы, а так же покровительствовали ремеслам и торговле, врачевали страждущих в лечебницах при монастырях.

Вся эта деятельность не могла не возмущать не политкоректных по нынешним временам мамлюков.  Проживали эти граждане на территории современного Египта и были чрезвычайно воинственны, нетерпимы к представителям других вероисповеданий, а также без меры сребролюбивы и поэтому без конца третировали святых отцов своими варварскими набегами. И ка следствие, всех этих напастей и огорчений добрые бенедиктинцы были вынуждены покинуть благословенный остров. А аббатство их, конечно, разрушили и разграбили до последней нитки.

И вот на этом пепелище властями Кипра было решено возвести православный собор и посвятить его Святому Иоанну.  За дело взялся муж во всех отношениях достойный, в сане архиепископа, звали его Никифорос.  И возведен был храм на радость поколений ушедших, ныне здравствующих и грядущих, в году 1662 от Рождества Христова.

Собор Святого Иоанна в Никосии  отличается от аналогичных сооружений в той же Европе. Он небольшой и похож на крепость, куполами не увенчан. Но зато внутри храма вы увидите роскошные фрески, иллюстрирующие, различные сцены из библейской жизни. Возраст этих произведений искусств, достаточно солиден и относится к правлению архиепископа Фелофеоса,  а это годы с 1734 по 1759. Так же реликвией храма является картина вскрытия гроба святого Варнавы при Саламине.

А главным сокровищем храма является дивный, покрытый золотом, резной иконостас. Большие иконы которого принадлежат кистям живописца Джона Корнаро  положившего на создание этого шедевра 2 года своей жизни, начал он работать в 1795 а закончил аж в 1797 году, за что мы, благодарные потомки помним и славим имя его. Так же в соборе вы увидите богатый архиепископский трон,  каковой увенчан, кстати, орлом о двух главах.

И именно здесь в соборе Святого Иоанна возлагается на архиепископов венец, на служение Господу и народу Кипра.

Будете в Никосии, непременно наведайтесь в этот уютный храм, не пожалеете. Ну и, не боясь в который раз показаться вам нудным, всё-таки напомню, пожалуйста, соблюдайте форму одежды. За то всем вам большое, человеческое спасибо. Ура товарищи!

P.S. Да еще рекомендую посетить церковь Святого Саввы,  очень милая.