Памятник стремлению к свободе - противоречия и гордость.

 

Монумент Свободы в Никосии на Кипре

Памятник (монумент) Свободы, безусловно, является как визитной карточкой Никосии, так и противоречивым символом трагической истории Кипра. С одной стороны монумент посвящен патриотам, отдавшим свои жизни во имя освобождения своей Родины от колониального владычества британцев. А с другой стороны ведь большинство из них состояли в организации EOKA (Национальная Организация Кипрских Бойцов),  исповедующую идею под названием “Эносис.” Суть ее состояла в объединение всех греков в единое государство. Лидер организации некий Георге Гривас  имел неоднозначную репутацию, ходили слухи о его связях с нацистами во время Второй Мировой войны. Гривас имел принципиальные расхождения с бесспорным лидером греков-киприотов архиепископом Макариосом, который выступал за ненасильственные методы борьбы.

Результатами действий радикалов из EOKA стали нападения на органы власти и их представителей во многих случаях такие акты уносили жизни невинных обывателей и с этой точки зрения деятельность повстанцев можно считать терроризмом. Кроме того их активность привела к дальнейшей поляризации кипрского общества: турки-киприоты создали свою боевую организацию под названием “Волкан”.

Памятник Свободы в Никосии

В конце концов, взвесив все за и против, Британия ослабленная войной согласилась отпустить Кипр, в свободное плавание, оставив за собой базы в местечках Декелии и Акротири, а так же множество традиций, как в культурной, так и бытовой сферах, но это уже совсем другая история.

Что же, касается непосредственно памятника; то открыт он был в день освобождения бойцов EOKA из заключения и представляет собой мраморный монумент венчающийся скульптурой богини, а в основании памятника фигуры повстанцев выпускающих из узилища пленников (общим числом четырнадцать статуй).

Долгие годы напротив Монумента Свободы в Никосии стояла скульптура первого президента независимого Кипра архиепископа Макариоса, но впоследствии ее перенесли на другое место. Причиной этого стало покушение на жизнь Макариоса радикалами, которое в свою очередь явилось спусковым крючком к развязыванию кровавой бойни между греками и турками 1974 года.