Турецкий северный Кипр

Турецкий северный Кипр образован в 1975. До этого турки равномерно расселялись по всей территории острова Кипр. Наравне с греками-киприотами они вели хозяйственную и культурную деятельность, учувствовали в государственном строительстве, имели равные права с греческой общиной острова. Но в какой-то момент молодое государство не смогло противостоять, веками копившимся противоречиям (реальным и надуманным), произошел социальный взрыв и как следствие кровопролитная гражданская война, разделившая некогда единый народ на два непримиримых лагеря.

С 1975 года турецкий северный Кипр формально входил в общее государство на правах федерации и постоянно вел с греческим Кипром переговоры, сутью, которых являлось окончательное разделение сторон. В те времена турки-киприоты называли свои территории, Турецкое Федеративное Государство Кипр. Официальная Анкара вопреки мнению мирового сообщества незамедлительно признала суверенитет этого государственного образования. Любопытно, что с тех пор и по сей день официально признанной властью на всей территории Кипра считается правительство и парламент греческой Республики Кипр.

В 1983 году турецкий северный Кипр окончательно разочаровался в переговорном процессе и как следствие закрепил эту разочарованность изменением своего названия на новое. Так на карте острова появилась Турецкая Республика Северного Кипра. Площадь в 3 355 км² и население около 300 000 человек. Этнический состав государства однороден: это коренные турки, родившиеся на острове, а так же их единокровники приехавшие с континента. Турецкий северный Кипр отделен, от греческого, рядами колючей проволоки и буферной зоной, т.н. Зеленая линия, контролируется вооруженными силами ООН. Так же на острове есть две базы ВВС Великобритании, которые наряду с ооновцами гарантируют острову его нынешний статус-кво.

Своей столицей турецкий северный Кипр объявил Никосию  вернее ту часть города, которая осталась под контролем турецкой армии. Этот район называется Лефкоша. Кстати Никосия остается единственной разделенной столицей в Европе.

Турецкий северный Кипр

Форма правления Северного Кипра президентская республика. Законодательная власть принадлежит Республиканскому собранию (так называется местный парламент).

Экономически турецкий северный Кипр напрямую зависит от своего континентального патрона. Все финансовые операции с наличностью производятся при помощи турецкой лиры, а так же разрешено хождение американского доллара, английского фунта и валюты объединенной Европы.

В международных телефонных переговорах надо набирать турецкий телефонный код, а все доменные интернет адреса в своих названиях имеют турецкую аббревиатуру.

В турецкой части острова неплохо развито сельское хозяйство, развивается строительство и туристическая инфраструктура (турецкий северный Кипр любят посещать англичане турецкого происхождения, а так же турки из Германии и самой Турции).

По своему религиозному составу турецкий северный Кипр преимущественно мусульманский, хотя в последние годы некоторые христианские конфессии имеют свои представительства в этой части острова. Например, Кипрская Православная Церковь получила право на проведение службы в храме Святого Георгия в Фамагусте. Во время главных церковных праздников, служба разрешена и в некоторых монастырях расположенных в этой части острова. Так же на северном Кипре служат и католики, их приход в городе Кирения  и что более удивительно Русская Православная церковь проводит службы в нескольких местных храмах.

В последние годы наметились пока еще слабые тенденции к меж общинному сближению, ведется постоянный диалог на самом высоком уровне. На сегодняшний момент успехи на этом поприще весьма скромные, но самое главное то, что во время такого диалога все дальше и дальше отходит перспектива вооруженного противостояния, и есть надежда, что рано или поздно договаривающиеся стороны придут к взаимоприемлемому знаменателю.