Военные базы на Кипре

 

В двадцатом веке в силу ряда как объективных, так и субъективных причин Великобритания потеряла большинство своих заморских владений. Но остров Кипр, являясь традиционно местом, где сильно английское влияние, сохранил на своей территории два т.н. эксклава. Это военные базы на Кипре расположенные в местечках Акротири  и Дикелия.

Гарнизон базы Акротири расквартирован в южной части острова недалеко от крупного курортного и административного центра города Лимасол. А база в Дикелии находится, если так можно выразится, на “передовой,” то есть непосредственно граничит с буферной зоной, разделяющих Кипр на греческую и турецкую территории.

Несмотря на общеевропейский консенсус по британским частям на острове, военные базы на Кипре имеют под собой некоторые юридические противоречия, которые не разрешены до сих пор. Первое: обе военные базы на Кипре находятся на территориях частично принадлежащих физическим лицам гражданам Кипра или иностранцам. В их собственности по разным оценкам находится до двух третей земли под базами. Оставшаяся часть находится в собственности Британской Короны.

Англичане на Кипре

На первый взгляд все спорные вопросы регулируются договором от 1959 года скрепленным подписями тогдашних лидеров противоборствующих сторон. С греческой это Архиепископ Макариус III, а с турецкой Фазыл Кючюк.

Но сразу после подписания у Республики Кипр к англичанам возникает ряд финансовых притязаний, которые британское руководство удовлетворять категорически отказывается.

Тяжбы с разной степенью интенсивности и с одинаковым нулевым результатом тянутся, и по сей день.

По некоторым оценкам англичане задолжали киприотам за пользование их землями около миллиарда евро.

Так же периодически в обществе появляются совсем радикальные предложения. Cуть их в следующем: военные базы на Кипре должны быть переданы под юрисдикцию Республики.

Кроме того на Кипре находятся миротворческие войска ООН они несут службу непосредственно на территориях разделяющих греческую и турецкую общины острова.

 

Ничейная, эта обильно орашенная кровью молодых солдат, земля теперь зовется Зелёная линия, линия Атиллы, или буферная зона ООН, красиво, загадочно, а смысл один: “местный железный занавес”.