Главная улица Кипра. Бутики,рестораны, checkpoint. Последняя разделенная столица Европы.

 

Ледра Лайки Гитонья в Никосии

 

Ледра главная улица Кипра находится в сердце столицы острова Никосии. Сейчас эта место фешенебельных бутиков, колоритных кофеен и ресторанов, а в 1974 году здесь происходили драматические события греко-турецкой бойни, развязанной террористами и безответственными политиканами.

Ледра берет свое начало от площади Свободы, другим своим концом упираясь в КПП за которым начинается непризнанная Республика Северного Кипра. Название свое улица унаследовала от одноименного древнегреческого города находившегося на этом месте.

На первый взгляд это немного суматошное место несет в себе тот бесконечно милый колорит так свойственный греческим поселениям средиземноморья. Именно здесь находится всем известный на острове “соседский квартал”, по местному Лайки Гитонья с неповторимым архитектурным шармом старинных закоулков, загадочностью храмов и часовен, современным блеском ресторанов и арт-галерей.

Здесь также сохранились и процветают мастерские традиционных кипрских ремесленников. А в центре Ледры находится самое высокое здание на Кипре, английский торговый дом Debenhams  где ваш автор спасался от полуденного зноя, на верхнем этаже универмага в кафе за стаканчиком ледяного фраппе наслаждаясь круговой панорамой окрестностей.

В конце прошлого века года часть улицы, примыкавшая к разделительной стене, носила дурную славу. Среди редких на то время русских обитателей кипрской столицы, ходили разные слухи о том, что творится на этой территории. Дело в том, что дома примыкавшие к стене, были поголовно выселены и заброшены, а их вид напоминал Берлин сорок пятого.

С 2008 года все потихоньку меняется: стену разобрали, а заброшенные дома постепенно реставрируются и занимаются преимущественно под мастерские и ремесленные производства. Но много зданий до сих пор находятся в плачевном состоянии и здесь можно понять местные власти: они не хотят вкладываться в восстановительные работы до окончательного решения меж общинного конфликта, не потухшие угли которого, тлеют во многих сердцах по обе стороны от “Зеленой линии”.