"Дружеский огонь", напрасные жертвы преступной военной авантюры.

Битва при Пафосе

Сражение при Пафосе это типичный пример модного нынче термина “информационная война”. Точнее сказать то была блестящая дезинформационная акция, проведенная греческим сопротивлением против турецких агрессоров. Результатом всего произошедшего были не только тяжелые людские и материальные потери, но и уроненный “ниже плинтуса” имидж турецкой военной машины.

Катализатором жестокой бойни явился рутинный визит на Кипр судна греческих ВМС под удивительным для русского уха названием “Лесбос.” Сама по себе эта посудина в военном смысле мало чего представляла, а время тогда было тревожное (самый разгар греко-турецкой войны на Кипре). По несчастливому для турок стечению обстоятельств несколько малочисленных групп греческих судов, также находились вблизи острова.

Все выше описанные события привели турецкую разведку к фатальному выводу о возможности греческого десанта на остров. Надо сказать, что хитроумные кипрские эллины всячески поддерживали в турках ложное представление о реальном положении дел, засоряя эфир благодарностями в адрес греков за их братскую “помощь”. Результатом этой радиоигры стал приказ турецким морякам и летчикам немедленно атаковать и уничтожить мифический греческий десант.

Ранним утром 21 июля 1974 года киприоты засекли три турецких корабля в виду Киринии. История сохранила для нас их названия это эсминцы “Tinaztepe”, “Adatepe” и “Kogatepe”. Верные себе киприоты, мгновенно, открытым текстом, отбили в эфир поздравление с прибытием, “греческих военных моряков”. Ну а турки поняли, что терять им больше нечего и подняли в воздух свои штурмовики с намереньем поставить жирную точку в затянувшемся противостоянии.

bitvapripafose 02

Приготовившиеся к относительно безопасной “’экскурсии” на Кипр эсминцы, внезапно были подвергнуты яростной атаке своих же самолетов. Тщетно посылали мольбы и проклятия в разверзшиеся молниями небеса, турецкие моряки, их товарищи по оружию самозабвенно вываливали на головы несчастных, тонны свинца. Ничего не помогло образумить бравых турецких летунов, говорят, что по радио с земли к ним обращался их сбитый накануне коллега, с заклинаниями остановить бойню. Ему лишь посоветовали лучше учить "турецкий", и фантасмагорическое действо разгорелось с новой силой.

Наконец пошел ко дну “Kogatepe”, увлекая в пучину большую часть своего экипажа. Увидев подобную картину в ярость, пришли уже турецкие моряки, не мудрствуя лукаво они, подвергли свои самолеты ураганному зенитному огню. Благодаря этому двум оставшимся турецким кораблям удалось выйти из боя. На этом самом поле, а точней в воде были брошены на произвол судьбы множество турецких моряков с погибшего эсминца. На их счастье в районе битвы случился легкомысленный (война кругом) израильский сухогруз, который и спас несчастных, уже мысленно попрощавшихся с жизнью.

Ну а в Турции тем временем пышно праздновали “викторию”. Правда, все это сразу закончилось в тот момент когда в израильскую Хайфу прибыли турецкие моряки с потопленного эсминца. Кстати турки долго темнили и факт “дружеского огня” (так бардак на поле боя называют наши партнеры) признали только 25 июля.

Вот такие дела товарищи, творятся в сугубо оборонительном блоке НАТО. Своих они лупят, наверно чтобы чужие боялись и не знают того, что чужие всяко больше видали и свое уже давно отбоялись.