Памятник служащий напоминанием о двойственности человеческой природы.

 

Аббатство Беллапаис Северный Кипр

Беллапаис – “Белое аббатство,” каменный цветок плод трудолюбия и упорства средневековых мастеров. Готические постройки монастыря возводились трудами монахов-августинцев, прибывших на Кипр со Святой Земли. Волею строителей, аббатство было посвящено Святой Деве Марии Горной. Периодом возведения аббатства принято считать временной промежуток между 1187 и 1198 годами. Местные монахи в одеждах своих отдавали предпочтение белому цвету, именно по этой причине в народе стали называть монастырь Беллапаис “Белым аббатством”.

Годы после возведения монастыря можно считать самыми удачными в его непростой истории. Именно здесь в Беллапаисе хранилась частичка Животворящего Креста, поклонится, которой в аббатство стекалось множество паломников. Большую лепту в строительство и реконструкцию монастыря вносили правители Кипра из династии Лузиньянов. И в благодарность за это монахи над входом в свою трапезную высекли из камня монаршие гербы.

Упадок монастыря совпал с пришествием на остров генуэзцев в 1373 году, каковые безжалостно разграбили монастырские покои поселив в монашеских душах уныние и смятение. Монастырское начальство покинуло Беллапаис, и слало свои наказы о том, как жить, из дальнего зарубежья. Оставшаяся без присмотра и духовного окормления братия медленно, но верно скатывалась в пучину порока. Было время, когда по монастырским покоям слонялись девицы легкого поведения, а их многочисленные отпрыски, прижитые от “святых отцов” пополняли монашеские ряды.

Все это безобразие было прекращено турками, завоевавшими Кипр. Ненавидя католиков, новые хозяева острова вполне сносно относились к православным и по этой самой причине все строения аббатства были отданы во владение Греческой Церкви. Монашеская деятельность была прекращена, а вот монастырская церковь использовалась в качестве приходской вплоть до 1974 года.

В наши дни здесь служат редко, но церковь находится в отличном состоянии благодаря стараниям немногочисленным оставшимся в деревне греков-киприотов, большая часть которых покинула эти места после кровавых событий 1974 года. Остальные сооружения Беллапаиса находятся в плачевном виде являя собой живописные руины. Кроме церкви в аббатстве в неплохом состоянии сохранилась, и монашеская трапезная где беспутные “отцы” отдавали должное великолепному кипрскому вину вместе со своими легкомысленными подругами.

Эти места на веки прославил английский писатель и поэт Лоуренс Даррел (кстати старший брат знаменитого Джеральда Даррела, да того самого, друга нашего любимого Николая Николаевича Дроздова), написав книжку под названием “Горькие лимоны”.

Warning: Аббатство Беллапаис находится на турецкой территории по этому собираясь в путешествие обязательно выполняйте все рекомендованные для такой поездки правила.