Живописные виды, горный воздух, красота!

 

Водопад Милломерис  Тродос Кипр

“Мокрое место”, часто мы произносим это идиоматическое выражение, как правило, испытывая определенные негативные эмоции. Зато в кипрских реалиях оно звучит весьма поэтично: Милломерис. Так граждане, называется самый красивый водопад на острове, ибо как вы уже догадались “милос” по греческий “мокро”, ну а “мерис”, соответственно “место”.

Находится эта природная жемчужина прямо в сердце Кипра, в горах Тродос. Питается водопад Милломерис, водой кристально чистой горной речки Криос Потамос. Пить водичку из этой речки можно, но не стОит: простудитесь, ибо даже название ее переводится как “холодная река”. Сам водопад высотой метров двадцать, вокруг диковинные деревья с причудливыми корнями, каменные глыбы, ну все как положено, как в детской сказке про гномов.

Путешественник, который пожелает посетить водопад Милломерис, может сделать это, выбрав пеший маршрут или максимально подъехав на авто (но пешочком все равно придется прогуляться). Пеший маршрут начинается у живописной деревеньки Пано Платрес (любимое место отдыха киприотов: не так жарко как на побережье) и проходит по горной тропинке, с которой открываются живописные виды (бальзам на душу фотографа).

Надо отметить местные власти, которые максимально обиходили тропинку, расставив по пути следования скамеечки, а на особо крутых подъемах сделав ступеньки. Протяженность тропы к водопаду Милломерис около километра, а высота над уровнем моря, если верить указателю 1050 метров. Ну а если вам более подходит второй вариант, то на авто прямо под указатель, минут пятнадцать по грунтовке (не гоните, горы всё-таки) до небольшой стоянки ну а дальше ножками. В этих местах вы не встретите крупной живности, но птички, ящерки и хамелеончики приятно оживляют пейзаж, где-то бродят кипрские муфлоны и рыщут хитрые лисы, но ваш правдивый и трезвый автор их не встречал.

Warning: На пути к водопаду Милломерис, смотрите под ноги а так-же наверх (иногда куски породы падают на тропу), детей строго за руку и никакого легкомыслия (горы в натуре).