Святыня Кипра, памятник истории и архитектуры.

 

Монастырь Ставровуни Кипр

Монастырь Ставровуни повелела возвести сиятельная императрица Елена, каковая пережидала на Кипре жестокий шторм, застигший ее корабль на пути из Святой Земли. В краях Палестинских царица обрела кресты Спасителя и распятых в тот день разбойников. И вот во время стоянки на Кипре один крест пропадает.

Паломники в смятенных чувствах собираются на верхней палубе, где их изумленным и восхищенным взорам открывается залитый солнцем кипрский пейзаж с покрытыми снегом горными вершинами, а венчает все это великолепие видение пропавшего креста. К слову именно на нем римляне распяли одного из разбойников, которого священники нарекли Благоразумным.

Именно он (крест) вместе с гвоздем, терзавшим тело Христово, а также частичкой самого креста, на котором был распят Спаситель, Елена оставила на кипрском Олимпе, а на вершине этой горы был заложен Монастырь Ставровуни.

Главной монастырской святыней является крест, вырезанный из кипарисового дерева инкрустированный серебром, а нем заключена частичка самого Животворящего Креста.

Архитектура и внутреннее убранство обители строгие, как и монастырские правила. Женскому полу в Монастырь Ставровуни ходу нет, да и мужчин пускают не всегда, а фотографов ловят и просят вон. Так-то вот граждане, но не судите святых отцов строго, они то к вам на дачу со своим уставом не являются. А сами монахи дни свои проводят в молитвах и трудах: изготовляют ладан для обрядов церковных да иконы о святом житии пишут. Весьма искусно, скажу я вам.

Природа, окружающая Монастырь Ставровуни прекрасна и величественна, именно здесь изгнанный из обители фотограф может утешиться и возликовать. Но помните господа, что горы не прощают легкомыслия, а поэтому не стоит забывать правила техники безопасности и все будет хорошо.